Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нас украли. История преступлений

06.12.2017, 6:49      Новости Тольятти

Людмила Петрушевская. Эксмо, 2017 

Для российского читателя выход новой большой прозы (которой давно не было) Людмилы Петрушевской – безусловно, событие. По словам самого автора, «роман «Нас украли. История преступлений» – это детектив нового поколения. Это та история, в которой жертвы не хотят расследования, – и тому есть причина. А вот что это за причина, читатели сами поймут к концу романа: ведь в каждом из нас сидит следователь…» 

Людмила Петрушевская не нуждается в обоснованиях вкуса и жанра: с той поры, как она появилась в отечественной литературе, ее считали и называли и абсурдисткой, и сюрреалисткой – и прочее и прочее. А вот «Нас украли» – повествование в достаточно традиционном стиле, которым Петрушевская, естественно, тоже блестяще владеет.

В сюжет вплетено множество историй: они ветвятся, сходятся-расходятся, причудливо переплетаются, как и положено в хорошем детективе, который от первых и до последних страниц удерживает интерес и внимание читателя. Спрессовываются не только жизненные обстоятельства, но и времена: время бабушек ничем по существу не отличается от времени матерей и времени внучек. Литературоведами и критиками давно замечено, что время в большой прозе Петрушевской размеренно и циклично, не знает качественной разницы между «прежде» и «теперь» и, что самое любопытное, никак не отзывается на сдвиг от советского к постсоветскому. Действительно, основные события повести «Нас украли» приходятся на 1980-1990-е.

Мир Петрушевской не знает деления на события важные и второстепенные, персонажей главных и всех прочих: космический свет равно обтекает всех. Этот человеческий клубок можно было бы начать распутывать из любой точки – итог в финале был бы тем же. Эта книга – настоящий подарок любителям российской словесности.

Елена Кочева

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник: gazetaps.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования