Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Музей под открытым небом

12.01.2018, 1:55      Новости Тольятти

Дмитрий Азаров предложил вынести на общественное обсуждение  проект строительства сквера «Маяк»

В администрации г.о. Тольятти возобновил работу Совет директоров крупных городских предприятий. Первое после перерыва заседание стратегически значимого совещательного органа состоялось вчера при участии врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и главы городского округа Сергея Анташева. Как отметил глава региона, у тольяттинского Совета директоров есть славные традиции, а также уникальный опыт принятия  масштабных решений и их успешная реализация. «Я очень рассчитываю, что нынешний состав Совета директоров будет следовать этим традициям. А я со своей стороны готов всемерно этому помогать», — подчеркнул Дмитрий Азаров. Действительно, личное участие в работе важного общественного института свидетельствует, что проблемы Тольятти и его жителей находятся у главы региона на особом контроле.

В ходе прошедшего заседания представители власти и руководители крупных тольяттинских компаний обсудили актуальные вопросы в сфере развития высшего образования, духовно-нравственного воспитания молодежи и подготовки квалифицированных, а главное — востребованных на городском рынке труда кадров. Одной из ключевых тем встречи стало также формирование комфортной городской среды, примером которого может стать сквер «Маяк» в Комсомольском районе.

Один из трех

Глава г.о. Тольятти Сергей Анташев напомнил, что решение об организации сквера семейного отдыха на месте бывшего кинотеатра «Маяк» было принято ранее на расширенном заседании Общественного совета Комсомольского района. Речь при этом идет не о банальных клумбах и скамейках с уличным освещением, а о полноценном знаковом месте, своего рода культурном центре Комсомольска, который может стать настоящей изюминкой тольяттинского туристического маршрута, одной из визитных карточек города. Место подходящее — сквер будет располагаться напротив здания речного вокзала, то есть прямо у водных ворот Тольятти.

Курировать работу по обустройству сквера муниципалитет поручил Фонду «Духовное наследие», который уже реализовал в нашем городе ряд проектов по созданию памятников и памятных мест. Как рассказала вчера исполнительный директор организации Марина Шубина, на конкурс по эскизному проектированию «Маяка» поступило три заявки, из которых рабочая группа отобрала проект, повествующий о различных вехах в летописи Ставрополя-Тольятти.

Крепость в сквере

По мнению специалистов, для реализации проекта разбирать существующий на заброшенной стройплощадке фундамент не придется — архитекторы предложили стилизовать его под крепость со сторожевыми башнями, которую, собственно, и представлял собой Ставрополь-на-Волге. По словам Марины Шубиной, планируется, что центральной точкой «Маяка» станет фонтан в виде ГЭС с подсветкой, вода с которого будет падать в резервуар, обрамляющий большую круглую клумбу с символическим изображением Самарской Луки. На стенах «крепости» разработчики предложили разместить художественную экспозицию, а на одной из свободных площадок сквера — макет Ставрополя-на-Волге под стеклом.

Готовность принять участие в реализации проекта подтвердили тольяттинские химики — предприятия «КуйбышевАзот», «Тольяттиазот» и «Трансаммиак». «Мы достаточно глубоко вовлечены в этот проект. Долгострой на месте бывшего кинотеатра «Маяк» стоит уже больше десяти лет, и приемлемого для горожан решения по нему долгое время не было. Теперь оно появилось: будет реализовываться отобранный людьми вариант. Расходы на проектирование и первую очередь строительства уже подтверждены. Надеюсь, для тольяттинцев новый сквер станет приятным местом отдыха и исторической памяти», — отметил генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко.

В свою очередь, врио губернатора Дмитрий Азаров поблагодарил руководителей и трудовые коллективы предприятий, которые готовы оказать поддержку проекту по созданию сквера «Маяк», но подчеркнул, что перед его реализацией необходимо посоветоваться с людьми и узнать их мнение. «Соучастие людей, вовлеченность их в принятие решений на местном уровне формирует гражданскую активность населения. Когда человек чувствует свою сопричастность проекту, он иначе к нему потом относится, потому что знает, что и толика его решения в этом вопросе есть. Это проверено на собственном опыте и об этом я предлагаю подумать», — обратил внимание глава региона.

Для реализации проекта разбирать существующий на заброшенной стройплощадке фундамент не придется — он будет стилизован под крепость со сторожевыми башнями, которую, собственно, и представлял собой Ставрополь-на-Волге.

Юлия Романенко

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Источник: gazetaps.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования