Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мечты сбываются

29.11.2017, 2:48      Новости Тольятти

В Тольятти прошел пресс-тур «Директорский десант» в художественную школу им. Марка Шагала. Директора учреждений дополнительного образования смогли более близко ознакомиться с работой своих коллег из этого учреждения. Школу Марка Шагала в городе хорошо знают как школу керамики. Именно с этого направления декоративно прикладного искусства все и начиналось 27 лет назад. Это уже потом в школе стали учить не только гончарному делу, но и живописи, и даже азам архитектуры.

– В том формате, в котором сейчас существует школа, – это то, о чем можно было мечтать долгое время,

– откровенно признается директор школы Марина Фрейдлина .

Площадей достаточно. Школьные владения занимают подвал и три этажа. Интерьеры красивые и ухоженные. Даже в кризисное время нашлись спонсоры, которые оказали нужную поддержку. Так, например, выставочный зал  появился не только благодаря собственным ресурсам школы, но и партнерам – Конфедерации «Деловые женщины России», тольяттинскому отделению партии «Единая Россия».

Сейчас выставочное пространство не пустует, здесь проходит выставка работ в стиле квилт пэчворк. Это первая выставка, которую мы открыли, по пожеланию Конфедерации «Деловые женщины России». Ее никогда не было ни в Самарской области, ни в Тольятти.

-Возникла идея собрать мастеров, которые занимаются квилт пэчворком. Оказалось, в Тольятти сосредоточены такие мощные, интересные люди, не раз принимавшие участие во всероссийских конкурсах,

– рассказала Марина Александровна.

Среди экспонатов – лоскутное одеяло, которое скоро отправится на очередной конкурс. Его нельзя фотографировать. Это авторская реплика под названием «Памяти Джейн». Во время гражданской войны в Америке жила незаурядная женщина с творческими способностями по имени Джейн. Никто бы о ней не узнал, если бы она из старых обрывков одеял не сшила вручную новое, которое впоследствии стало классикой квилт пэчворка, как, например, знаменитая «Джоконда» в живописи. А вот другой чудесный экспонат – панно, сделанное работниками магазина «Швейный мир». Выставку разнообразят работы воспитанников художественной школы. Участники «Директорского десанта» получили настоящее эстетическое наслаждение от увиденного.

Рядом находится библиотека актуального чтения – еще одно выставочное культурное пространство. По словам Марины Александровны, школа пыталась отстаивать свои площади, но пришлось частично поделиться ими с библиотекой Автограда. И хотя изначально по этому поводу были сожаления, теперь от них не осталось и следа. В итоге сложился дружный творческий тандем. В библиотеку приходят родители и дети, смотрят там фильмы, читают, а заодно посещают выставку. С посещениями вообще никаких проблем нет. Люди идут на почту, которая расположена рядом, или в Управляющую компанию и по пути заглядывают сюда.

– Делиться полезно. Обогащаешься. Я призываю учреждения дополнительного образования активно сотрудничать с библиотеками, театрами и музеями нашего города,

– рекомендовала Фрейдлина «Директорскому десанту».

Марина Александровна провела интересную экскурсию по всему зданию, где расположена школа. Участники посетили керамические мастерские и школьный Музей керамики. Осмотрели учебные аудитории подготовительного отделения, кабинетов для проведения занятий по живописи, рисунку, композиции, истории искусств, архитектурному и компьютерному дизайну. Оценили возможности методического фонда школы. В холле третьего этажа их ждала еще одна выставка – картины художника Николая Зубкова и дипломные работы выпускников ТГУ. Но приятное удалось доставить и самой хозяйке мероприятия –специалист департамента культуры Юрий Печкин вручил Марине Александровне диплом от губернской думы за ее плодотворную работу.

Источник: vdmst.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования