Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Качество рыбы будет!

04.12.2017, 4:09      Новости Тольятти

С 1 сентября 2017 года вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 40/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Как и все технические регламенты, он разработан с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья человека и окружающей среды.

Требования регламента распространяются как на рыбу, выловленную в естественных водоемах, так и на искусственно выращенную рыбу. Внимание уделяется не только готовому продукту, но и процессу вылова, хранения и транспортировки товара.

В регламенте подробно описаны требования безопасности и идентификации рыбы и рыбной продукции. Так, например, только что выловленная рыба должна быть немедленно переработана либо реализована как живая рыба. Подробно указана температура и методы обработки различных видов рыбы и продуктов из нее. Не допускается обращение пищевой рыбной продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента, в том числе с истекшим сроком годности, подвергнутой  размораживанию  в  период хранения.

В регламенте уделено большое внимание состоянию сырья. Для каждого вида рыбы прописаны способы первичной обработки и отбраковки, установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани промысловых рыб. Таким образом решаются проблемы накачивания продукции растворами.

Использование при маркировке зоологического наименования вида поможет в борьбе с фальсификатом. Впервые в ТР ЕАЭС 40/2016 появились показатели безопасности к водорослям, джемам из морской капусты, пресервам, изменились требования к глазировке рыбной продукции, теперь на упаковке с глазированной рыбой должна быть указана масса нетто.

Регламент предусматривает 3 формы оценки соответствия:

— государственная регистрация оформляется на продукцию детского питания и рыбную продукцию нового вида;

— ветеринарная экспертиза применяется в случае реализации живой рыбы;

— переработанная рыбная продукция проходит процедуру декларирования.

Технический регламент ТР ЕАЭС 40/2016  создает условия  для повышения качества и безопасности рыбных товаров. Нововведение поддержит уровень потребительского доверия к отечественной рыбе.

Начальник  испытательной лаборатории Федерального бюджетного учреждения « Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Тольятти Самарской области» (ФБУ «Тольяттинский ЦСМ») В.В. Лазарева

*На правах рекламы

Источник: gazetaps.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования