Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Через годы, через расстояния

12.10.2017, 8:10      Новости Тольятти

Ученики школы № 2 снимают фильмы о ветеранах войны и труда, живущих в Тольятти

Работа ведется в рамках общегородского проекта «Тольятти — моя малая родина». «Мы решили, что наше участие в проекте должно быть связано с Героем Социалистического Труда, генеральным директором Куйбышевгидростроя Иваном Васильевичем Комзиным, имя которого носит школа», — рассказали заместитель директора школы № 2 Оксана Щербакова и учитель истории Екатерина Кульпанова.

Новый учебный год в школе № 2 начался с посещения ветерана Куйбышевгидростроя Натальи Антоновой, проработавшей в КГС 32 года. Наталье Владимировне посчастливилось не только работать под руководством легендарного Ивана Васильевича, но и быть его студенткой в институте. Она прекрасно помнит, как молодежь сбегала от других преподавателей, — только бы лишний раз послушать лекции авторитетного и обожаемого Комзина. Стояли под дверью и слушали — благо голос лектора был громким.

Про богатыря Комзина

Ученица 10«а» Александра Крайнова была среди школьников, встретившихся с ветераном Антоновой. Говорит, что ее потрясла память Натальи Владимировны. Исторические факты оживали, когда их озвучивала непосредственная участница событий. По словам Натальи Владимировны, Комзин физически и духовно был очень сильным человеком — настоящим богатырем. Из-за огромных рук и пальцев ему даже сделали особый диск для набора номера на телефоне. В обычный диск пальцы не входили. А еще Александра Крайнова запомнила рассказ о том, что Комзин никогда духом не падал, хотя были критические моменты, например, когда прорывало плотину. А это грозило катастрофой, потому что могло снести город. В один из таких прорывов Комзин куда-то позвонил, пригнали несколько вагонов с мукой, и он первый бросил мешок в брешь. Только этим и спасли... Наталья Антонова передала ученикам архивные фотографии строителей Куйбышевгидростроя, книги об Иване Комзине с автографами авторов.

Не меньше впечатлений у ребят из школы № 2 осталось после встречи с ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Пироговым — разведчиком, участником форсирования Днепра 1943 года. Десятиклассники школы № 2 Станислав Никитин и Аюб Якубов смонтировали фильм по рассказу ветерана на видео, нашли кадры военной кинохроники, архивные документы о ранениях и наградах и смонтировали фильм. С ним они представили Тольятти на Межрегиональном форуме «ПроПоиск», состоявшемся в Казани.

Их поддерживает ЮНЕСКО

«На форуме собрались сотни ребят из Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Самарской, Ульяновской областей, не равнодушных к истории Великой Отечественной войны. «ПроПоиск» состоялся благодаря поддержке международной кафедры «ЮНЕСКО» университета управления ТИСБИ города Казани», — рассказала заместитель директора школы № 2 Оксана Щербакова. — Школа № 2 входит в проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», одна из задач проекта: формирование глобальной гражданственности. Ребята работают в трех направлениях: экологическом, патриотическом и волонтерском».

Десятиклассник Станислав Никитин продумал сюжет фильма о военном разведчике Алексее Пирогове, написал сценарий. И пусть работа вышла за рамки учебного процесса, потребовала много личного времени, зато, как утверждает Станислав, у ребят появились новые знания. Например, на форуме «ПроПоиск» они узнали о волонтерах военно-патриотического отряда «Легион» из Казани, которые находят солдат, без вести пропавших на войне, их ныне живущих родственников и ведут перезахоронение останков. Их командир Александр Александров был удостоен памятной медали «Патриот России». «Настоящий мужик», — как сказали о нем наши собеседники-десятиклассники.

Аюб Якубов, оператор фильма, говорит, что ему участие в «ПроПоиске» было нужно для личного развития. После школы он хочет поступить в военное училище. Интересно, что в качестве призов за участие в форуме Станиславу и Аюбу вручили копии орденов времен Великой Отечественной войны.

И еще один фильм сняли ребята из школы № 2 — про свою малую Родину. Тема экологическая, и чтобы ее раскрыть, ученики, как рассказала классный руководитель 8«а» Оксана Назина, съездили в музей города Жигулевска, в село Ширяево, побывали в доме-музее художника Ильи Репина и в заброшенных таинственных штольнях. «Надо было видеть восторг ребят, когда они увидели гору, буквально изрытую пещерами, в которых когда-то добывали камень, шедший на производство извести и щебенки. Сегодня штольни облюбовали летучие мыши». По словам Оксаны Назиной, ее ученики захотели продолжить исследовательский маршрут, чтобы увидеть новые природные места, познакомиться с интересными земляками.

Справка

ЮНЕСКО — отдел Организации Объединенных Наций, курирующий вопросы науки, образования и культуры в мире. Основной миссией ЮНЕСКО считается содействие миру, урегулирование различных конфликтов, укрепление культурных связей государств.

Ольга Пимантьева

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник: gazetaps.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования