Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Александр Герунов: «Мы делаем всё возможное, чтобы спортом могли заниматься все»

14.09.2017, 5:46      Новости Тольятти

Сентябрь традиционно завершает сезон массовых отпусков и открывает череду стартов: театральных сезонов, заседаний в думе, учебного года в школе и новых побед у спортсменов. О работе детских спортивных школ, популярных направлениях массового спорта и создании галереи славы рассказал руководитель Управления физической культуры и спорта г.о. Тольятти Александр Герунов.

— Александр Евгеньевич, впереди новый спортивный сезон. Какие возможности будут открыты для желающих приобщиться к здоровому образу жизни. — Давайте начнем с детей. В новом 2017-2018 учебном году у нас в полном объеме будут работать 14 муниципальных школ олимпийского резерва, а также общегородской «Центр физической культуры и спорта». В этих учреждениях представлены 34 вида спорта, причем в этом году у нас будет набор на новый олимпийский вид спорта – это стрельба из лука. Занятия будут проходить по графику на базе школы олимпийского резерва «Олимп» в спортивном комплексе «Старт». Тренировки во всех школах бесплатные.

— Три десятка спортивных направлений – это достаточно много! Как не растеряться детям и их родителям при выборе? — Всегда нужно смотреть на способности ребенка и на особенности его физического развития. Если любит бегать и прыгать – ему открыта дорога в спортивную гимнастику или в легкую атлетику. Если у ребенка высокий рост, то его с радостью примет тренер по баскетболу или волейболу. Если у ребенка нет предпочтений, то можно попробовать один вид спорта, а потом перевестись в другой — это абсолютно нормально. Главное, не упустить время: почти все спортшколы ведут прием детей с 6-7 лет и максимально допустимый возраст начала тренировок — 9 лет. Уже сейчас родителям стоит поторопиться: несмотря на то, что прием заявок будет вестись до 15 октября — количество мест ограничено. В этом году по всем направлениям мы сможем принять около трех тысяч новичков, поэтому если откладывать — мест просто может не хватить!

— А как обстоят дела со спортом среди взрослой части населения города? — Без ложной скромности можем сказать, что по части организации массового спорта мы занимаем лидирующие позиции в области. В 2014 году систематически занимающихся спортом жителей в нашем городе было 26,4%, в 2015 — эта цифра составила 29,7 % и в прошлом году мы уверенно перешагнули отметку в 33%.

— Можно предположить, что цифра этого года будет еще выше? — Со своей стороны мы делаем все возможное, что бы спорт в городе развивался и был доступен для всех, став по-настоящему массовым! Сейчас идет активное строительство 17-ти многофункциональных спортивных площадок. Вместе с общественностью и депутатами мы выбирали максимально доступные и удобные места их размещения. Все спортплощадки универсальные: подходят как для игровых видов спорта, так и для современных направлений воркаута и кроссфита. Кроме того, там будут располагаться электрощитки для подключения аудиотехники, поскольку многие современные спортивные направления связаны с музыкой. К концу октября все работы должны быть завершены. С весны прошлого года в городе реализуется программа, направленная на создание и организацию работы физкультурнo-спортивных клубов по месту жительства. Круглогодично работает 17 клубов, где есть расписание тренировок и закрепленные тренеры и инструкторы. Мы привлекаем участников этих клубов к крупным мероприятиям, таким как «Зимний мяч Тольятти», «Большая игра», «Мяч над сеткой», «Фестиваль стритбола» или «Семейные старты». Это неплохой стимул для участников, и с каждым годом эти турниры становятся все более многочисленными. Расписание работы этих клубов можно найти на нашем сайте: tgl-sport.ru, в соответствующем разделе. Кроме того, мы стараемся заполнять спортом и городские общественные пространства. Проект «Спортивный город» реализуется в парках города вместе с топовыми фитнесс-клубами Тольятти уже третий год, пользуется неизменной популярностью. Занятия по йоге, зумбе, кросс-фиту и другим современным направлениям собирают до 100 человек за тренировку.

— Вместе с такими инициативами «сверху» нельзя не отметить и целый ряд стихийно возникающих спортивных движений и союзов, направленных на пропаганду ЗОЖ в целом и отдельных видов спорта в частности. Какое место они занимают в спортивной жизни города? — Их появление можно связать с глобальным стремлением быть спортивным, красивым и здоровым. Существует некий культ молодости и красоты, к которому все стремятся. И это очень верная мотивация в развитии массового спорта. Вокруг него и образуются разнообразные спортивные движения. И здесь особо можно отметить проект «Здравый смысл», который реализуется при поддержке компании «СИБУР — Тольятти» на площадке ДС «Волгарь». На семи площадках ведут занятия семь тренеров, работает ди-джей и профессиональный фотограф. И это уже не просто тренировка — это говоря языком молодежи общегородская тусовка, связанная с пропагандой здорового образа жизни. И если «Здравый смысл» делает ставку на современные направления, то другие, например, «Будь в Тонусе», популяризируют традиционные виды спорта, например, бег и ОФП. Модными сейчас становятся и типичные для большого спорта явления вроде марафонов и полумарафонов. Причем, организаторы делают многое для того, чтобы сделать из этого довольно утомительного занятия настоящее костюмированное шоу со зрителями и активными болельщиками. Вообще, наше Управление открыто для всех инициатив горожан, связанных со спортом и здоровым образом жизни. А более подробную информацию обо всех мероприятиях можно узнать на нашем сайте tgl-sport.ru.

— Наверняка, не последнее место в популяризации спорта среди жителей нашего города будет занимать и открытый после реконструкции стадион «Труд». Когда уже можно будет записываться на тренировки? В настоящее время решаются юридические и технические вопросы. Вместе с тем формируется расписание для занятий спортивных групп на всех площадках комплекса. И уже во второй половине сентября «Труд» распахнет свои двери для всех желающих. Кстати, дополнительную информацию о режиме работы стадиона «Труд», аренде спортивных объектов можно будет получить по телефону: 69-29-59.

— С такой повсеместной увлеченностью спортом наш город, наверняка, может похвалиться и выдающимися результатами по части выполнения нормативов ГТО? — У нас на самом деле неплохая статистика, и здесь мы тоже являемся одними из лидеров по Самарской области. Ежегодно приходит на сдачу около 1000 человек, из них более 300 становятся обладателями золотого, серебряного или бронзового значка ГТО. Сдача нормативов у нас проходит четыре раза в год по заранее определенному графику. Любой житель может попробовать себя в сдаче нормативов. Для этого нужно подать заявку в Центр физической культуры и спорта (ул. Карла Маркса, 30), пройти медкомиссию на отсутствие противопоказаний и приять участие в сдаче нормативов ВФСК ГТО.

— А насколько доступным остается в нашем городе спорт для особой категории спортсменов имеющих ограничения по здоровье? — В нашем городе адаптивный спорт реализуется по нескольким направлениям: плавание — на базе СДЮСШОР «Олимп» для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха и интеллектуальными нарушениями; велоспорт — на базе СДЮСШОР «Велотол» для тех, кто имеет нарушение слуха, и для этой же категории -легкая атлетика на базе СДЮСШОР «Легкая атлетика». Также для людей с ограниченными возможностями существует возможность заниматься физкультурой и спортом не для спорта высших достижений, а для здоровья. Для этого в городе есть доступные залы, где регулярные занятия проводят подготовленные инструкторы Центра физической культуры и спорта. С сентября месяца в спортивном комплексе «Старт», в том числе и бассейновая часть, начало работать расширенное расписание для таких категорий людей. Всю подробную информацию об этих занятиях вы можете узнать в Центре физической культуры и спорта (ул. Карла Маркса, 30).

— В августе на одной из встреч с ветеранами спорта было озвучено пожелание создать в городе галерею спортивной славы нашего города. Что делается в этом направлении? — Пожелание уже принято к исполнению. Определено место расположения галереи спортивной славы – это будет дворец спорта «Волгарь». Сейчас готовятся необходимые документы и прорабатываются варианты оформление этого выставочного пространства. У наших ветеранов есть подборка плакатов прошлого, фотографии, исторический инвентарь, а также бюсты выдающихся спортсменов, выполненные одним из скульпторов города. Планируем приурочить открытие галереи к Чемпионату мира по футболу.

— И заключительный вопрос. Связан он с назначением нового советника главы администрации – олимпийской чемпионки по гандболу Ирины Близновой. Как будет выстраиваться ваше взаимодействие? — С Ириной у нас много единых целей и планов по развитию физкультуры и спорта в городе. Ирина всегда активно занималась общественной и методической работой. А теперь будет делать это, имея определенный статус.

Источник: vdmst.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования